クリームメロンソーダ

ネットで話題になった料理レシピを試してみるのは楽しい。

ピエンロー鍋、鶏ハム、豆腐ぶっかけ丼、塩麹、水漬けパスタ……まだまだあるだろうが、結構作っていると思う。

 いちどレシピがバズると、流行り廃りはあるにしても、その後の日本の食文化に多少なりとも組み込まれるわけで、これはなんとも不思議な感じがする。

今回、試したのはレシピと呼ぶには簡単過ぎるのだが、家ではあまり飲まないというより飲めない、ちょっと珍しい飲み物だ。

なにを作ったかと言うと、見たまんまですが、クリームメロンソーダです。ただし、アルコール入り。

作り方はサントリーからこの夏、期間限定で販売された『ほろよい』のメロンサワー味と適当なバニラアイスを混ぜるだけ。

ネットで話題になったのも少し前なので、今さら感はあるが美味しかった。

 家で緑色の液体を飲むだけで意外とテンションが上がるということを実感できる。

f:id:xiaobingdu:20180926221902j:plain

f:id:xiaobingdu:20180926221903j:plain

次は来年